English -> Indonesia = Keren. Indonesia -> English = Dongo...

English -> Indonesia = Keren. Indonesia -> English = Dongo...
.
     
Ok. Di post gw kali ini gw gak mau tulis panjang2. Karena emang bahannya dikit dan gw juga udah lama gak nulis blog.
.
      Gw akhir2 ini sering denger sesuatu yang gak enak dan membuat berpikir bahwa bahasa inggris itu ternyata lebih keren daripada bahasa indonesia. Dan hal ini yang mungkin membuat gw berpikir kenapa bahasa inggris makanya menjadi bahasa Internasional. Mungkin hal ini bisa dibilang menjadi trend globalisasi.
.
      Menterjemahkan bahasa dari bahasa satu ke bahasa yang lain ternyata tidak semudah dan seenak yang bisa kita dengar.  Kadang kita masih suka "menyelipkan" bahasa inggris ke pembicaraan kita sehari hari. Bahkan sekarang dimasukkan ke dalam lagu. Jadi gw tidak melihat ada suatu konsistensi dalam penggunaan bahasa. Bahkan bukan hanya orang umum, bahkan orang2 terpelajar dan orang2 intelektualpun masih menggunakan bahasa2 campuran itu. Nanti akan kita bahas hal itu.
.
      Ok. Sekarang mari kita bahas dalam bahasa2 yang suka "nyempil" atau digunakan dalam pembicaraan kita sehari2. entah biar kita terlihat lebih pintar atau emang biar mempermudah pemahaman kalimat.
.
     Contoh :
      #    Kata2 motivator : "Kita sebagai orang2 masa depan, harus merubah mindset kita agar kita bisa bersaing dalam globalisasi"
.
      #    Kata2 Pedagang :  " Eh bu...bu....Ya udahlah. Saya kasih discount deh. Udah pas nih padahal harganya."
.
      #    Kata2 Mbak2 penjaga kios :  "Gak bisa mas.....Handphone nya udah gak laku lagi. Lah wong udah rusak gini."
.
      #    Kata2 dosen Matematika :  "Equation ini harusnya bisa diturunkan. Entah kenapa sekarang gak mau turun2."
.
     #     Kata2 Photographer :  " Mau berapa kali shot? Frame nya mau model apa? Fee nya mesti tinggi ye."
.
     #     Kata2 PSK : "Hai mas Ronald yang ganteng. Mau Short Time atau Long Time nih ?"
.
     #     Kata2 Sales : "Hai. Saya ingin menawarkan service yang sangat bagus. Anda tertarik?"
.
     #     Kata2 PSK beken : "Hai. Saya ingin menawarkan service yang sangat bagus. Anda tertarik?"
.
     #     Kata2 Pelatih bola : "Kami akan training pemain kami secara militer."
.    
     #     Kata2 Pemain bola : "Kami disiksa habis2an di training kami!!! Apa2an ini!!!"
.
     #     Kata2 gw : "Mungkin hal ini bisa dibilang menjadi trend globalisasi." (pada paragraf ke dua). 
.
.
      Saat gw sma juga gw sering melakukan hal bodoh dimana kita suka menyanyikan lagu2 bahasa inggris dengan bahasa indonesia. Kita ganti semua kalimat2nya dan kedengarannya jadi lebih parah daripada lagu2 dangdut Remix abang2 singkong yang suka disetel di mobil box mereka.
.
      Contoh :
.
1.Lagu Enrique Iglesias : Hero
"Would you dance if I asked you to dance?
Would you run and never look back
Would you cry if you saw me crying
Would you save my soul tonight?

I can be you hero baby 
I can kiss away the pain 
I will stand by you forever 
You can take my breath away
"
.
Menjadi : (Enrique Iglesias : Pahlawan)
" Maukah kau dansa, jika aku ajak untuk dansa?
Maukah kau lari dan tidak lihat belakang?
Maukah kau menangis jika kau lihat aku menangis?
Maukah kau selamatkan jiwaku malam ini?

Aku bisa jadi pahlawanmu, sayang
Aku bisa mencium jauh sakitnya
Aku akan berdiri untukmu selamanya
Kamu dapat mengambil napasku jauh.
"
.
2. Lagu Nirvana : Rape Me
"Rape me
Rape me, my friend
Rape me
Rape me again


am i the only one .
am i the Only one...


Hate me
Do it and do it again
Waste me
Rape me, my friend


am i the only one .
am i the Only one...
"
.
Menjadi : (Nirvana : Perkosa Aku)
"Perkosa aku
Perkosa aku, teman
Perkosa aku
Perkosa aku lagi

Apakah aku cuma satu2nya
Apakah aku cuma satu2nya

Benci aku
Lakukan dan lakukan lagi
Musnahkan aku
Perkosa aku, teman

Apakah aku cuma satu2nya
Apakah aku cuma satu2nya
"
.
(Geli banget gak seh!!! Gw aja suka pusing sendiri kalo nyanyiin lagi)
.
3. Lagu Rihanna - Umbrella
"
Now that it's raining more than ever
Know that we'll still have each other
You can stand under my umbrella
You can stand under my umbrella


(Ella ella eh eh eh)
Under my umbrella
(Ella ella eh eh eh)
Under my umbrella
(Ella ella eh eh eh)
Under my umbrella
(Ella ella eh eh eh eh eh eh)
"
.
Menjadi : (Rihanna - Payung)
"
Sekarang hujan menjadi lebih deras dari sebelumnya
Ketahui bahwa kita masih bersama-sama
Kamu dapat berdiri dibawah payungku

Kamu dapat berdiri dibawah payungku
(Ayung ayung eh eh eh)
Dibawah payungku
(Ayung ayung eh eh eh)
Dibawah payungku
(Ayung ayung eh eh eh)
Dibawah payungku
(Ayung ayung eh eh eh eh eh)
"
.
4. Lagu Aerosmith - I Don't Wanna Miss A Thing
"
I could stay awake just to hear you breathing
Watch you smile while you are sleeping
While youre far away dreaming
I could spend my life in this sweet surrender
I could stay lost in this moment forever
Every moment spent with you is a moment I treasure


Dont want to close my eyes
I dont want to fall asleep
Cause Id miss you baby


And I dont want to miss a thing
Cause even when I dream of you
The sweetest dream will never do
Id still miss you baby
And I dont want to miss a thing
"
.
Menjadi : Aerosmith -Aku Tidak Mau Terlewat Apapun juga
"
Aku dapat bangun hanya untuk mendengarkanmu bernapas
Melihatmu tersenyum saat kau tidur
Saat kau jauh di mimpi


Aku dapat menghabisakan hidupku di penyerahan manis ini
Aku dapat tetap hilang di waktu ini selamanya
Setiap saat aku bersamamu adalah harta
Aku tak mau tutup mataku
Aku juga tak mau tertidur
Karena aku kangen sama kamu sayang
Dan aku tidak mau terlewat apapun juga


Karena walau aku  bermimpi dirimu
Mimpi indah yang tidak pernah ada
saya masih kangen kamu sayang
Dan aku tidak mau terlewat apapun juga
"

       Nah Terbukti kan jadi jelek banget lagu bahasa inggris rubah ke bahasa indonesia. Sumpah jelek banget!!!
.
       Nah sekarang gw mau membuktikan dari lagu indonesia gw rubah menjadi bahasa inggris. Kita ambil yang paling parah.
.
1. Lagu Kangen Band -Tentang Aku Kau dan Dia
 "selayaknya engkau tahu
betapa ku mencintaimu
kau tenangkanku dari mimpi burukku


selayaknya kau mengerti
betapa engkau ku kagumi
kau telah tinggal di dalam palung hati


betapa hancur hatiku
melihat engkau bersamanya
namun ku mencoba tuk tegar menghadapinya


jangan kau menangis lagi
tak sanggup aku melihatnya
sekarang kau pilih diriku atau dirinya


reff:
kau tuliskan cerita tentang engkau dan dia
yg membuat hatiku semakin terluka
sudah usai sudah cerita engkau dan aku
ku anggap sebagai bingkisan kalbu


ku tulis cerita tentang aku dan dia
sehingga membuatmu terluka
sudah usai sudah, jangan menangis lagi
kurasa sampailah di sini
"
.
Menjadi : Missing Band - About You Me And Her
"
As you know, how much i love you
You comfort me from my nightmare

As you understand
How much i adore you
You stay in my deepest heart


How much my heart broken
See you with her
But a try to stand to face that

Dont ever you cry again
i cant see that anymore
Now you choose between me and her

reff:
You write a story about her and you
That makes my heart pain even more
It's end our story between her and me

I take that as a saddest present
I wrote a story about me and her
Until make you hurt
It's all over, dont ever cry again
I think, it's over untill here.
"
.
2. ST12 - Putuskan Saja Pacarmu
"
kau gadisku yang cantik
coba lihat aku disini
di sini ada aku yang sayang padamu


kau gadisku yang manis
coba dekat aku disini
di sini ada aku yang cinta padamu


* walau ku tahu bahwa dirimu
sudah ada yang punya
namun aku tunggu sampai kau mau


reff:
woo woo jangan jangan kau menolak cintaku
jangan jangan kau ragukan hatiku
ku kan selalu setia menunggu
untuk jadi pacarmu


woo woo jangan jangan kau tak terima cintaku
jangan jangan kau hiraukan pacarmu
putuskanlah saja pacarmu
lalu bilang I LOVE U padaku
"
.
Menjadi : ST Twelve - Just Break Up Your Boyfriend
"
You are my beautiful girl
Take a look me here
Here i am to care you

You are my sweetest girl
Take a closer to me here
Here i am to love you

Even that i know you
You already belong to someone
But i wait until you want

reff:
Woo woo Dont Dont you refuse my love
Dont Dont you doubt my heart
I will always still waiting for you
To be my girlfriend

Woo woo jangan jangan kau tak terima cintaku
jangan jangan kau hiraukan pacarmu
putuskanlah saja pacarmu
lalu bilang I LOVE U padaku

Woo woo dont Dont you refuse my love
Dont Dont you ignoring your boyfriend
Just break up with your boyfriend
And then say I LOVE U to me 
"



     Ok. Cukup fenomena kan transformasi kata dan kalimat2 tersebut gw rubah menjadi bahasa inggris. Dari yang kalimat yang ngeteng  dan berubah menjadi kalimat2 yang sangat bagus. 

     Inilah fenomena bahasa inggris. Lalu kalau seperti ini, bagaimana caranya agar bahasa Indonesia bisa lebih menarik dan lebih bagus?

     Kalau kalian melihat perbedaan dari kalimat-kalimat itu, terasa sekali kan perbedaannya. Dari kalimat2 yang aneh, menjadi kalimat yang sangat bagus ketika dirubah menjadi bahasa inggris.

     Maka menurut saya sekarang kita sebagai warga Indonesia dituntut untuk terus mengembangkan bahasa kita menjadi lebih baik. Kita dituntut untuk bisa lebih menggunakan bahasa inggris memang jika itu lebih mengembangkan bahasa kita dan agar kita bisa memasukkan pengaruh bahasa inggris ke bahasa kita dengan tidak melupakan bahasa kita sendiri. Kita berkembang dengan tidak melupakan dimana negara dan tempat kita lahir.

     So, kita boleh2 saja menggunakan dan menyelipkan bahasa inggris di dalam bahasa penggunaan kita. Bahasa slank kita. Tapi tetap tidak melupakan kenegaraan dan bahasa asli kita. Dan pengunaan bahasa2 luar inilah yang harus kita tanamkan tujuannya. Bukan cuma biar bisa dilihat keren, pintar, atau intelektual. Tapi dari segi kemudahan, efisien, dan pembelajaran atas bahasa2 luar yang menjadi pengaruh baik bagi kehidupan kita dalam bersosialisasi.

     
     Duh, gw jadi nulisnya panjang nih. Hahahaha. Tidak sesuai janji diatas. Ya tapi sudahlah. It's just a little bit of my tought.


Asta Lavista, Baby!!! Sayonara!!! Dan Kiss Bye!!! Muach!!!

6 komentar:

~somewhere.over.theRainbow said...

okayy..asiik aku udah bikin email di google loh!! yihii... : )
eh blog kamu sih bener juga yah setelah dibaca..aku merasa lagu ST-12 jadi keren neh!! hahaha...gak kebayang kalo yang nyanyi tuh mas2 cendol..wakakakak...

Wayan Aditya said...

wew..pol..mantep deh..sepertinya post u ga pernah ada yg pendek deh. but nice post

Ronald [The Emotional Brandal] said...

Hahahaha....Thx

Santi said...

post nya ada setan nonton d'massive pendek koq...
btw beneran ada lagu "rape me" kaya gitu? baru tau gw....
koq ga sekalian aja si ST12 lu jadi in IT(Ice Tea) twelve.. wkwkkwkw
kocak banget tuch lagu2

Selvia Himura said...

lol'd the 'ayung..ayung..eh..eh..' part..
nice post, anw..
rgrds,
v

Ary Dhamayanti said...

wkwkwk.. lucu.. hehehe.. iya yah, ternyata lirik lagu barat kalau diterjemahin ke bahasa indonesia tidak semanis kelihatannya.. hehehehe... salam kenal ronald.. ^^

ary dhamayanti